Satisfacción laboral de los colaboradores de la exportadora Fafra S.A. de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. - Fajardo Buele, Jenniffer Janina (2018)
La investigación se desarrolló a una empresa productora y exportadora de camarón la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Machala, provincia de El Oro. El objetivo general fue caracterizar el nivel de satisfacción laboral de sus empleados que trabajan en la planta. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con método deductivo, su alcance fue descriptivo al caracterizar el problema, tuvo un corte transversal al recopilarse la información en una sola ocasión. Se utilizó el cuestionario de satisfacción laboral S21/26, que consta de 26 preguntas y está validado estadísticamente. La muestra fue probabilística y consistió en 99 empleados. Los resultados identificados fueron que los empleados muestran un alto nivel de satisfacción, ya que perciben que la empresa se preocupa por ellos. Sin embargo, también se identificó que tienen problemas familiares debido a que trabajan durante 22 días seguidos, lo cual afecta a su motivación durante el trabajo y no lo relacionan como un problema que tenga que ver con la empresa. Se propusieron estrategias para fortalecer el lazo familiar y dentro de la organización, con la finalidad de incrementar y mantener la satisfacción laboral de los colaboradores.