Tensiómetro digital vs tensiómetro convencional - Falcones Delgado, Luis Miguel (2010)
La toma de la presión arterial es una de las técnicas más realizada en la valoración general de un paciente en atención primaria y especializada, su utilidad se manifiesta debido al carácter de la información que aporta como indicador de la constante vital 1. Sin embargo, pese a ser la exploración médica más frecuente, se realiza de forma poca fiable 2-3 y pequeño cumplimento de las recomendaciones aportadas por las diferentes guías nacionales e internacionales. 4-5 Existen distintos métodos de medición de la presión arterial, a través del pulso, auscultatorio, doppler, el más utilizado es el auscultatorio por ser un método fácil, y exacto. En los últimos años se está introduciendo en la práctica médica los elementos electrónicos para la medición de la presión arterial, por su facilidad, comodidad de uso, tiempo requerido y por evitar el sesgo del observador 6. Además las recomendaciones internacionales promueven la desaparición de los elementos que utilicen el mercurio, por su potencial toxicidad y poder contaminante, 7-8 las unidades electrónicas que miden la prensión arterial no requiere mercurio, sus mediciones son a nivel de la arteria braquial, otros se ajustan en la muñeca o en un dedo de la mano, con un mecanismo de impresión de las medidas registradas y algunos con capacidad de almacenar los datos de múltiples mediciones y exportarlos después a un ordenador. 9 La Sociedad Británica de Hipertensión (BHS) y la Asociación para el progreso de la Instrumentación Medica (AAMI) han establecido criterios que deben superar estos elementos para ser considerados válidos.