Estudio de factibilidad para la creación de un centro recreacional y deportivo dirigido, a turistas nacionales y extranjeros ubicado en la ciudad de Bahía de Caráquez, en la provincia de Manabí. - González Aguilar, Carla Lorena (2014)
El propósito del proyecto es realizar un estudio de factibilidad de la presente propuesta y así poder ofrecer un lugar de diversión y esparcimiento para personas de todas las edades, ya que cuenta con piscinas, canchas múltiples, área de camping, juegos para niños, gimnasio, restaurante, Bar Snack. Dentro de la metodología de la investigación, se utilizó el método inductivo deductivo con un enfoque mixto (cuantitativos y cualitativos), así como la formula finita dando como resultado 384 encuestas, las mismas que fueron realizadas en forma aleatoria en la ciudad de Guayaquil (aeropuerto y terminal terrestre) y en la ciudad de Manta (aeropuerto y terminal terrestre), paralelamente se realizaron entrevista a dos operadoras turísticas para conocer la oferta que ellos comercializan. Al tabular los resultados de las encuestas y entrevistas realizadas podemos concluir que el presente estudio de factibilidad si cumple con el objetivo planteado. Cabe mencionar que el nicho de mercado es para personas y/o familias jóvenes. Este proyecto de emprendimiento requiere una inversión de 1.791.141,67 con aportes por parte de los accionistas en un 61 % y la diferencia financiado en un 39% con la corporación financiera Nacional (CFN) a tasa de mercado vigente, lo cual mostro un TIR del 18% y un Van del $ $ 554.023,59, con una recuperación en 5 años A demás este proyecto generara a sus habitantes plaza de trabajo y por medio de estrategias de promoción y marketing atraerá turistas a la ciudad por ende aumenta el turismo el cual conllevara a un mejor desarrollo turístico y económico de la Ciudad de Bahía de Caráquez, así como también al Cantón Sucre y la Provincia de Manabí en general.