Estimación del modelo de motores DC mediante identificación paramétrica en sistemas SISO usando la herramienta MatLab/Simulink. - Baque Manzo, María Luisa (2023)
Este estudio se centra en la estimación precisa de un modelo de motor de corriente continua dentro de un sistema SISO (Single Input Single Output) utilizando técnicas de identificación paramétrica. La investigación aprovecha las capacidades de la herramienta MatLab/Simulink para implementar el proceso de identificación. La estimación del modelo de un motor DC es una tarea crítica en la ingeniería de control, permitiendo la comprensión y predicción del comportamiento del motor para diversas aplicaciones. La metodología de investigación consiste en recopilar datos experimentales sometiendo el motor de corriente continua a señales de entrada controladas. Estas señales de entrada se diseñan cuidadosamente para obtener una serie de respuestas del sistema del motor. Utilizando algoritmos de identificación de sistemas disponibles en MatLab/Simulink, los datos recogidos se emplean para estimar los parámetros del modelo, que incluyen las constantes de tiempo, la ganancia y la inercia del motor. Los resultados del estudio demuestran el éxito de la estimación del modelo del motor de corriente continua utilizando el enfoque propuesto. La precisión del modelo estimado se valida mediante la comparación con datos experimentales. Las respuestas simuladas coinciden estrechamente con el comportamiento observado del sistema motor, lo que confirma la fiabilidad del modelo estimado.