Diseño e implementación de interfaz de procesamiento de lenguaje natural para consultar contenidos académicos del área de redes de datos enfocados al modelo TCP/IP. - Álvarez Chancay, Rafael Abraham (2017)
El proyecto propuesto consiste en el desarrollo e implementación de una interfaz capaz de analizar las consultas realizadas por estudiantes sobre temas relacionadosa Redes siendo más preciso al Modelo TCP/IP basándose en el tema de Procesamiento de Lenguaje Natural o NLP siglas que corresponden a “Natural Language Processing” para que de esta manera los estudiantes no tengan la necesidad de hacer uso de lenguajes técnicos. La interfaz está diseñada para que en ella puedan ingresar texto el cual después de un análisis y procesamiento por medio de la librería NLTK se llegue a elaborar una matriz atributo-valor solocon las palabras más relevantes para que los programas que implementen el algoritmo puedan realizar una extracción de información más exacta relacionado al tema consultado. Para poder llevar a cabo el proyecto se utilizó una metodología cualitativo, además que se procedió a pedirle a un grupo de estudiante que realizaran preguntas libremente las mismas que permitieron conocer las palabras más comunes a la hora de hacer una consulta.