Aplicación de herramientas del marketing estratégico y comercio electrónico en las PYMES del sector alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil durante la emergencia sanitaria, - García Cornejo, Sofía Alejandra (2021)
La pandemia por COVID-19 ha sido percibida como una amenaza para el sector comercial, sin embargo ha modificado la forma tradicional de hacer negocios, migrando al uso de canales digitales. El propósito de este estudio es determinar cuáles son las estrategias de marketing digital y comercio electrónico que contribuyen al crecimiento de ventas en las PYMES del sector de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil considerando las tendencias de consumo en época de pandemia. Por lo que a través de modelos estadísticos como el análisis de correspondencia múltiple fue factible identificar las principales tendencias y hábitos de consumo de los clientes de tal manera que sea posible desarrollar estrategias en función a estos perfiles. Por otra parte, el modelo de regresión logística binaria contribuyó al reconocimiento de actividades relacionadas al manejo de redes sociales y uso de aplicaciones móviles de entrega a domicilio que impactaban de forma significativa en el comportamiento de ventas del negocio. Finalmente, se incluyen propuestas y consejos de mejora en el manejo de redes sociales, tiendas virtuales y aplicaciones móviles de entrega a domicilio de tal manera que los dueños de negocios puedan hacer uso de estas pautas y recomendaciones en las áreas de marketing digital y comercio electrónico poniéndolas en práctica en función a su modelo de negocios.