Ejercicio interválico de alta intensidad en pacientes con cardiopatía. - Ruiz Patiño, Valeria Leandra (2024)
Se define como cardiopatía a las enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Dentro de la estrategia de intervención para las mismas se encuentra el ejercicio interválico de alta intensidad, el cual se caracteriza por ráfagas relativamente cortas de actividad vigorosa realizadas con una carga de trabajo relativa alta que corresponde a ≥90% de V˙O 2max, >75% de la potencia máxima, ≥90% de la velocidad de carrera mínima requerida para provocar el VO 2max, y ≥ 6 en la escala de Borg. Objetivo: Determinar los beneficios del ejercicio interválico de alta intensidad en pacientes con cardiopatía. Metodología: El diseño es preexperimental, prospectivo, con un enfoque cuantitativo, de corte longitudinal. La población está conformada por 30 pacientes con cardiopatía confirmada. Resultados: En el cuestionario SF-36 los resultados en salud fueron del 67.32 %, dolor 58.36 %, para funcionamiento físico 58.39%, energía- fatiga 63.36 %, salud física 64.46%, bienestar emocional 72.86 %, funcionamiento social 77.71%, problemas emocionales 73.86%. En la escala de Borg el 16 % refirió esfuerzo muy ligero, 7 % ligero,3% pesado y 2% muy pesado. En la dinamometría prensil de extremidad derecha 26.57 Kg y en la izquierda 27.21 Kg. En la caminata de 6min la distancia recorrida en varones 460.67 m y en mujeres 410.74. Conclusiones: El ejercicio interválico incremento la fuerza muscular y distancia recorrida, se redujo la disnea, la fatiga y el impacto de los síntomas en la calidad de vida.