Lesiones osteocondrales de rodilla en personal militar sometidas a artroscopia en el Hospital General HOSNAG en el período enero 2013 - junio 2014. - Espinoza Castro, Gabriela Alexy (2014)
La artroscopia de rodilla como cirugía mínimamente invasiva proporciona el diagnòstico y a la vez la terapéutica de los trastornos internos de la rodilla. La actividad física en el personal militar, está asociada a trastornos internos de la rodilla de tipo traumático o por micro trauma repetitivo. MATERIAL Y METODOS: Se realiza estudio retrospectivo y observacional, de 115 pacientes con trastornos internos de la rodilla. Las variables analizadas incluyeron ser militar activo o pasivo, el tiempo de la lesión o el inicio de los síntomas, artroscopias realizadas en el Hospital Naval de Guayaquil. La artroscopia proporcionò los datos intraoperatorios. La clasificación de Outerbrigde permite la cuantificación de la lesión osteocondral. RESULTADOS: El 86% eran militares activos. Predominio único del sexo masculino. El evento traumático en el 80% es el origen de trastorno interno de la rodilla. La meniscopatìa (82 de los pacientes) y en tercer lugar la osteocondritis (62 de los pacientes) fueron las lesiones intraoperatorias frecuentes. Osteocondritis tipo IV apareció en 41 pacientes. DISCUSIÓN: La cirugía artroscòpica como un método diagnóstico y terapéutico es un procedimiento que nos brinda una visión directa de las lesiones meniscales y osteocondrales permitiendo un tratamiento eficaz. Estos pacientes no deben desarrollar deportes de impacto o ejercicio físico que involucre carga, ya que exacerbarían más su lesión.