Influencia de la disminución del contenido de grasa en la calidad bromatológica de la harina de pescado industrial. - Segovia Yllescas, Mario Luis (2015)
En el presente estudio se evaluó los porcentajes de proteína, humedad, ceniza y grasa de la harina de pescado industrial, obtenida del procesamiento de las especies (Scomber japonicus) y (Auxis spp.) a tres temperaturas de cocción (85, 90 y 95 grados centígrados) y con tres amperajes de la prensa (75, 115 y 150 amperes). El objetivo principal fue determinar cómo influye la disminución del contenido de grasa en la calidad de la harina de pescado industrial, realizando una investigación de laboratorio en una empresa pesquera, aplicando una metodología de control en la etapa del prensado, específicamente en la torta de prensa, realizando el respectivo análisis de grasa cada hora para determinar la eficiencia de la cocción y fundamentalmente del prensado; cabe destacar que con este protocolo se llegó a obtener harina de pescado industrial con contenidos de grasa menores al 10 %. El tratamiento recomendado para operar la cocción y prensado fue T3= 98 °C-150A en el que estadísticamente existió una variación significativa en los resultados del porcentaje de grasa siendo el valor del T3= 7.975 %; en la cual se consiguió un porcentaje de 71.825 % de proteína en la harina de pescado.