Relación del virus del papiloma humano y el carcinoma espino celular en la cavidad bucal. - Lozano Morán, Christian Orlando (2022)
Introducción: El carcinoma espino celular (CCE) es una neoplasia de origen maligno y representa el 2 al 3% de las neoplasias de origen maligno y el 90% de las neoplasias que aparecen en la cavidad bucal. El virus del papiloma humano (HPV) es un virus ADN perteneciente a la familia Papilloma-Viridae y clasificados en varios subtipos bajo, intermedio y alto riesgo carcinogénico. Objetivo: Analizar la relación del virus del papiloma humano y el carcinoma espino celular en la cavidad bucal. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es de enfoque cualitativo, descriptivo, analítico no experimental de tipo retrospectivo y transversal. Se seleccionaron alrededor de 150 artículos para las cuales se analizaron y se seleccionaron 33 artículos los cuales cumplieron con los criterios de inclusión de los cuales se encuentran artículos desde el año 2011 hasta 2021. Resultados: Los serotipos carcinógenos del HPV más frecuentes que aparecen en la cavidad bucal provocando la aparición de una neoplasia de origen maligno son el 16, 18, con más frecuencia en la lengua, suelo de la boca y orofaringe. El carcinoma espino celular afecta a personas mayores entre la de 30 a 40 años de edad en su mayoría hombres, comúnmente se encuentra asociado con la aparición de algunos factores de riesgo como el tabaco, el consumo de alcohol, genética y el virus del papiloma humano especialmente en los tipos de altos riegos considerados carcinogénicos. Entre los métodos de detección del HPV se encuentran pruebas moleculares de alta sensibilidad como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y la Hibridación in situ e inmunohistoquímica. Conclusión: El virus del papiloma Humano (HPV) es uno de los factores de riesgo para la aparición de la neoplasia de origen maligno y agresivo como el carcinoma espino celular en la cavidad bucal ya que esta comparte similitudes en la mucosa con el cuello uterino provocando que esto serotipos carcinógenos sea de gran compatibilidad para la infección de HPV.