Centro cultural en el Barrio del Astillero. - Romero Torres, Ronald Andrés (2015)
El presente trabajo está registrado dentro de los proyectos de la Unidad de Titulación Especial (UTE) con la designación de Centro Cultural en el Barrio del Astillero, el proyecto ha sido planteado por el consejo directivo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, el cual consiste en la intervención en un sector urbanizado de dicho barrio mencionado en donde se debe tomar decisiones con cierto rigor de lógica para la implantación del proyecto en el sitio, de esta manera se pretende conservar las edificaciones circundantes así mismo debe generando relaciones entre ellas. El tema propuesto se concibe a partir de investigaciones realizadas sobre la historia del Barrio del Astillero lo cual ha marcado un fuerte interés para el planteamiento de propuestas arquitectónicas y urbanas por parte de la Facultad de Arquitectura, de este modo este trabajo está dirigido a sumar una alternativa arquitectónica y una experiencia más que se deberá incluir en los bastos planteamientos que ha elaborado la Facultad de Arquitectura para este barrio en respuesta a las necesidades que paulatinamente se han identificado. Por consiguiente mi interés en el desarrollo de un Centro Cultural está marcado por las circunstancias mencionadas y por las condiciones urbanas e históricas que se plantean como un reto. Respecto al terreno a intervenir este se encuentra ubicado en la ciudad de Guayaquil en el barrio del Astillero al término de la calle el oro hacia la orilla de la Ría Guayas, actualmente este sitio es usado como recibidor para turistas debido a la inauguración en el 2014 del puente peatonal basculante que conecta con la isla Santay, en la cual se ha construido un sendero ecoturístico. Dichas condiciones le han conferido a este lugar una potencia turística y una ubicación jerárquica que han sido consideradas para el desarrollo del proyecto. En cuanto a la problemática que ha originado una respuesta mediante el planteamiento de un Centro Cultural es la necesidad de potencializar la riqueza histórica que tiene el barrio así mismo la incertidumbre sobre la ocupación o desocupación del ASTINAVE (Astilleros Navales Ecuatorianos) ínsita a pensar en la posibilidad de una espacio reusable en el área urbana. En la actualidad el barrio no cuenta con equipamientos que brinden una formación cultual a su población, las instituciones que brindan servicios similares no son capaces de promover y estimular el gran espectro que representa la cultura, del mismo modo el desinterés por parte de las autoridades encargadas de la administración de la ciudad han sido las responsables del ahogo de la importancia que una vez tuvo dicho barrio. Por otra parte se revela durante las visitas al sitio la desorganización espacial en relación al equipamiento instalado es decir respecto a la construcción actual del puente peatonal basculante que ha dado apertura a un cúmulo de oportunidades, pero el sector no cuenta con una intervención urbana que sea correspondiente a dicha obra con lo cual se derivan problemas subyacentes. Finalmente referido al marco legal el proyecto se apega al artículo 62 de la sección Séptima en referencia a la cultura donde se declara: “La cultura es patrimonio del pueblo y constituye elemento esencial de su identidad. El Estado promoverá y estimulará la cultura, la creación, la formación artística y la investigación científica. Establecerá políticas permanentes para la conservación, restauración, protección y respeto del patrimonio cultural tangible e intangible, de la riqueza artística, histórica, lingüística y arqueológica de la acción, así como del conjunto de valores y manifestaciones diversas que configuran la identidad nacional, pluricultural y multiétnica. El Estado fomentará la interculturalidad, inspirará sus políticas e integrar á sus instituciones según los principios de equidad e igualdad de las culturas.” (Ecuador, 2008)