El proceso de adaptación del adulto mayor en casas de acogida : una problemática psicológica, institucional y de pares. - Ordóñez Goyes, Ernesto Iván (2024)
La presente investigación llevó como título: “El proceso de adaptación del adulto mayor en casas de acogida: Una problemática psicológica, institucional y de pares”. La importancia de este tema se basó en el alarmante número de adultos mayores que requiere acompañamiento psicológico, cada uno con su propia subjetividad y problemática. El objetivo fue analizar la incidencia de el acompañamiento psicológico, la implicación institucional y los residentes sensibilizados en el proceso de adaptación del adulto mayor, no institucionalizado, en casas de acogida mediante los datos obtenidos en una investigación de campo realizada en una casa de acogida de adultos mayores de la ciudad de Guayaquil, para generar una reflexión académica de la problemática. Los métodos utilizados fueron en un diseño cualitativo para recoger información mediante la revisión de bibliografía y entrevistas semiestructuradas con profesionales que interactúan de primera fuente con este problema. Esta síntesis teórica resultó en afirmar que efectivamente, estos factores inciden en el proceso de adaptación de adultos mayores a casas de acogida, por lo tanto, es importante realizar una visión multidisciplinaria de estos fenómenos.