Determinación de perfiles de resistencia antifimica en pacientes con tuberculosis hospitalizados en el área de neumología del Hospital General Guasmo Sur desde enero de 2021 hasta diciembre de 2022. - Cabrera Pilco, Álvaro Gabriel (2024)
El estudio abordó la tuberculosis, una enfermedad infecciosa de alta prevalencia mundial, centrando su análisis en los patrones de resistencia a fármacos en pacientes hospitalizados en el área de neumología del Hospital General Guasmo Sur. Objetivo: Determinar los patrones de resistencia antifímica en estos pacientes, así como su correlación con la coinfección por VIH. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y correlacional en una muestra de 769 pacientes diagnosticados con tuberculosis entre enero de 2021 y diciembre de 2022. Los datos fueron analizados utilizando estadísticas descriptivas y pruebas de Chi-cuadrado para evaluar la asociación entre VIH y resistencia antifímica. Resultados: Se encontró que el 76.59% de los pacientes eran hombres, con una mayor incidencia en el grupo etario de 21 a 30 años. El 21.97% de los pacientes desarrolló algún tipo de resistencia a los fármacos, siendo la resistencia a la isoniazida la más común (14.95%). La monorresistencia fue el patrón más prevalente (48.52%), seguido de la multidrogoresistencia (27.22%). Además, se observó una fuerte asociación entre la coinfección por VIH y la resistencia antifímica, con un 87.57% de los pacientes resistentes siendo VIH positivos. Conclusiones: Los resultados subrayan la necesidad de reforzar la adherencia al tratamiento, desarrollar protocolos específicos para la MDR-TB, y asegurar una gestión integrada de la coinfección VIH/TB, para mejorar los resultados de salud y reducir la carga de la tuberculosis resistente,