Prevalencia en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de artritis reumatoide y usos de tratamientos biológicos y no biológicos en el año 2016. - Felix Astudillo, Christian Eduardo (2017)
Introducción: En nuestro país, la enfermedad reumatológica inflamatoria más común es la artritis reumatoide. Esta enfermedad afecta los parámetros económicos, sociales, psicológicos del paciente y de las personas que lo rodean. El costo de los tratamientos tienen precio elevado, y las personas se vuelven menos productivas para generar dinero. Objetivo: Conocer la prevalencia de pacientes con artritis reumatoide en la consulta externa de reumatología del HTMC en el año 2016 y el tratamiento empleado. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se decidió analizar a los 1184 pacientes atendidos en la consulta externa del servicio de reumatología del HTMC en el 2016, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión en dicho estudio. Resultados: fueron incluidos 1184 pacientes, se evaluaron 1012(85%) pacientes femeninos, y 172(15%) pacientes masculinos. El 60% de los pacientes acudieron 4 o más veces al año a la consulta de reumatología. 1157 pacientes fueron prescritos DMRDS convencionales, 326 DMARDS biológicos, 14 DMARDS sintéticos. Conclusiones: la artritis reumatoide fue más frecuente en el sexo femenino, indiferente del sexo se encontró con mayor prevalencia en edades entre 50 a 75 años. Los fármacos más utilizados fueron los DMARDS convencionales, de entre ellos el más usado fue el metrotexate. También se utilizaron biológicos, con mayor prevalencia el etanercept.