Análisis y efectos subjetivos en el embarazo precoz con diagnóstico de preeclampsia en adolescentes de 14 a 17 años de edad atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil. - Álvarez Valdivieso, María Lorena (2014)
La presente investigación identificó las incidencias de los embarazos adolescentes a edades tempranas, porque se constituye en un problema muchas veces de salud pública que va más allá de los riesgos biológicos, tiene implicaciones de carácter social y cultural, con grandes desventajas para la paciente. El trabajo abordó diferentes conceptos y teorías principales, que se encuentran reflejados en los tres capítulos: el marco teórico, marco metodológico y análisis e interpretación de los resultados; los cuales sirvieron para describir los cambios que se presentan en la adolescencia y en el embarazo precoz, y definiendo preeclampsia. Se adjunta además una muestra de cuatro casos de pacientes adolescentes diagnosticadas con la enfermedad planteada. La investigación se realizó mediante la observación, recopilación y entrevista, que se obtuvieron en las prácticas pre-profesionales, efectuadas en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, más las aportaciones teóricas de varios autores, que se utilizaron para este trabajo. El resultado que se obtuvo, muestra que la preeclampsia no sólo afecta a las adolescentes por una afección médica, sino que además existen repercusiones emocionales y subjetivas que pudieran propiciarla.