Prevalencia de hemorragia pulmonar asociada a la administración de surfactante pulmonar de origen bovino en prematuros extremos por factores de riesgo Materno - Infantil en el Hospital General Guasmo Sur 2021 - 2023. - Loor Intriago, Karin Daniella (2025)
La hemorragia pulmonar en los neonatos suele presentar una variedad de sintomatología en cuanto a su severidad y mortalidad, que se caracteriza por la presencia de sangre roja rutilante por el tubo endotraqueal. Se observa en recién nacidos prematuros extremos que poseen una alta morbilidad y mortalidad. el surfactante es una estructura compuesta por macromoleculares de proteínas, fosfolípidos y carbohidratos de la cual el principal componente es la fosfatidilcolina. La fosfatidilcolina representa el 70% de los lípidos siendo el principal componente del surfactante que reduce la tensión superficial. Sin embargo, la complicación más grave del tratamiento con surfactante es la aparición de hemorragia pulmonar. El tratamiento con surfactante, al aumentar el flujo sanguíneo pulmonar a medida que aumenta la PaO2, con reducción de la resistencia vascular pulmonar, a medida que mejora la función pulmonar, empeora cualquier edema pulmonar existente y conduce a hemorragia pulmonar. Estudios observacionales sugieren que la administración de surfactante posterior a una hemorragia pulmonar pueda mejorar el índice de oxigenación del neonato. Según la Asociación Española de Pediatría, los surfactantes naturales poseen inicio precoz en cuanto a su acción, por lo cual es indicación terapéutica principal del surfactante pulmonar, pues ha evidenciado la reducción del riesgo de neumotórax, enfermedad pulmonar intersticial, la necesidad de ventilación mecánica, con una mejora clínica más eficiente, mayor supervivencia neonatal y reducidos gastos económicos. Teniendo en cuenta el uso del surfactante bovino como terapia para el SDR, y el posible riesgo de este medicamento, se investigó la relación riesgo-beneficio de este producto.