Prevalencia y factores de riesgos asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 descompensada en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, durante el período agosto 2014 - julio 2015. - Guerrero Fajardo, Israel (2015)
La Diabetes Mellitus tipo 2 en nuestro país representa en la actualidad las principales causas de muertes en hombre y mujeres adultos, y constituye el 30 a 40% de ingresos hospitalarios. 1-3 En el área de endocrinología los pacientes DM 2 son ingresados con algún tipo de descompensación metabólica, asociada o no a patologías desencadenantes, acompañadas de numerosos factores de riesgo que empeoran su situación. Objetivos: determinar la prevalencia anual de pacientes con DM2 descompensada que ingresaron al servicio de Endocrinología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, e identificar los factores de riesgos asociados. Materiales y Métodos: Es un estudio no experimental, de diseño retrospectivo, observacional, descriptivo de corte transversal de prevalencia. Se recogerán datos a partir de historias clínicas. Resultados: Se contabilizó un total de 369 pacientes que ingresaron al servicio de endocrinología en el periodo entre agosto 2014 y julio 2015, de aquellos 249 pacientes ingresaron con el diagnóstico de DM2 descompensada, representado una prevalencia anual de 67,5%. La patología infecciosa estuvo más asociada a la DM2 para su descompensación, resaltando la infección de vías urinarias (IVU) como principal etiología con 81 casos (32,5%). La edad promedio fue de 59,7 años de edad. El sexo predominante fue el femenino con un total de 138 mujeres (55,42%) frente al masculino con 111 (44,58%). El nivel de glicemia de ingreso promedio fue de 400 mg/dl, se realizaron grupos de glicemia, y se encontró que conforme mayor era la glicemia, mayor era la HbA1c. En cuanto a los factores de riesgo investigados se pudo encontrar que la mayoría de pacientes tuvieron el antecedente de un familiar de primer grado diagnosticado con DM2 representado por 180 pacientes (72,3%), le sigue una alteración en cuanto a la función renal, la cual se encontraba por debajo de lo normal en 166 pacientes (66,7%), seguido de la hipertrigliceridemia con 141 pacientes (56,6%), luego la hipertensión arterial con 137 pacientes (55%).