Prevalencia de flora bacteriana en biofilm supragingival de pacientes hipertensos del Centro de Salud #3. - Ordóñez Balladares, Marcela Alejandra (2024)
Introducción: En pacientes con enfermedad periodontal, el desequilibrio entre la producción y la inactivación de especies reactivas de oxígeno (ROS) contribuyen a la destrucción del tejido periodontal y afecta negativamente el estado oxidante sistémico. La respuesta inflamatoria sistémica y la bacteriemia inducida por los patógenos periodontales son factores adicionales que conectan la enfermedad periodontal con la hipertensión. El microbiota oral juega un papel crucial en la regulación de la presión arterial a través de la vía nitrato-nitrito-óxido nítrico (NO). Objetivo: Determinar la prevalencia de flora bacteriana en el biofilm supragingival en pacientes hipertensos y no hipertensos con enfermedad periodontal en el centro de salud #3 perteneciente al distrito 09D001. Materiales y métodos: Estudio descriptivo – observacional de tipo transversal, con enfoque cuantitativo. Método deductivo. Se utilizó el Índice Periodontal Comunitario (IPC), la historia clínica de los participantes y exámenes de laboratorio para medir el tipo de flora bacteriana presente en el biofilm supragingival de los participantes. Resultados: El Estreptococcus es el más común, encontrado en el 40% de los casos (N= 8). Actynomices se encuentra en el 25% (N= 5), Estafilococos dorado en el 15% (N= 3), y tanto Estafilococos como Estafilococos albus en el 10% cada uno (N= 2). Se encontró una asociación significativa entre la hipertensión y el tipo de flora bacteriana (p 0.041). Conclusiones: La investigación revela que la flora bacteriana en el biofilm supragingival de pacientes hipertensos y no hipertensos muestra una prevalencia variable, destacando una mayor prevalencia de ciertos géneros bacterianos en pacientes hipertensos.