Manifestaciones oftalmológicas más frecuentes en diabéticos tipo II mayores a 60 años en la Fundación Blanca's House Ecuador en el año 2017. - Negrete Reyes, Ariana Valeria (2019)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo II (DM tipo II) es un importante problema de salud pública, con altas tasas de incidencia y prevalencia, que trae consigo una serie de complicaciones sistémicas y se considera una de las principales causas de discapacidad visual, sobre todo en la población de edad avanzada. Objetivo: Determinar las manifestaciones oftalmológicas más frecuentes en diabéticos tipo II mayores a 60 años en la fundación Blanca’s House Ecuador en el año 2017. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, transversal; basado en información obtenida a partir de datos preexistentes de historias clínicas proporcionadas por dicha fundación, de una muestra aleatoria conformada por 109 diabéticos tipo II mayores a 60 años que asistieron a sus consultas de oftalmología. Resultados: El 90.8% de nuestra población de estudio desarrolló manifestaciones oftalmológicas y el 89.9% no contaba con un adecuado control oftalmológico. Conclusiones: Se evidenció un estrecho vínculo entre el deficiente control de la DM tipo II en pacientes mayores de 60 años y la aparición de complicaciones oftalmológicas con diferentes grados de discapacidad visual como repercusión, con la influencia de diversos factores como edad, sexo, tiempo de evolución de la enfermedad, control metabólico, grado de actividad física y adhesión al tratamiento y presencia de hipertensión arterial controlada o no.