Estudio y diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de la red fibra óptica de la UCSG utilizando tecnología DWDM. - Ferrín Zambrano, Julio César (2014)
En este proyecto se propone realizar un estudio basado en la red de fibra óptica que actualmente se utiliza en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y la posibilidad de realizar una futura implementación utilizando la tecnología DWDM (DenseWavelengthDivisionMultiplexing, Multiplexación Densa por División en Longitudes de Onda) en la red existente, debido a que la tecnología que se propone brinda mejoras y agilidad en los servicios.. El capítulo uno, describe la generalidades del proyecto de graduación se justifica la propuesta ante un problema palpable de recursos multimedia que son lentos dentro del campus. El capítulo dos, describe el marco teórico acerca de la modulación densa de longitud de onda. El tercer capítulo describe la recolección de datos, en este capítulo se analiza el estado actual de la red de datos, se describe las conexiones subterráneas y aéreas del campus y además se plantea una metodología para la propuesta de implementación de red DWDM. El cuarto capítulo realiza un análisis a criterios de implementación asi también se analiza el presupuesto referencial de equipos de marca siemens para el cuarto de equipos de centro de cómputo.