La nueva perspectiva de la custodia de menores en caso de conflictos de tenencia. - Guamán Atupaña, Carmen Elena (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “La nueva perspectiva de la custodia de menores en caso de conflictos de tenencia” va direccionado al análisis de las posturas adoptadas recientemente por la Corte Constitucional del Ecuador respecto a la tenencia, tomando en consideración la falta de preceptos mayormente taxativos que ayuden al juzgador a tomar la decisión sobre los niños, niñas y adolescentes sujetos de la causa. Por otro lado se analiza como una postura ampliamente aceptada en los ordenamientos jurídicos mundiales en causas de familia como es la tenencia compartida. Los pro y contras que existen en el contexto ecuatoriano, la procedibilidad de la figura, la aplicabilidad subjetiva del juzgador respecto al acuerdo de ambos padres, y la falta de criterio unificado en el Ecuador. La tenencia de niños, niñas y adolescentes representa en la sociedad un alto impacto ya que de la niñez se derivan los futuros conflictos sociales, por ello los juzgadores de familia deben tomar la decisión que beneficie mayormente a los NNA sin embargo con herramientas normativas y jurisprudenciales ambiguas, retrógradas, descontextualizadas de la realidad nacional, poco o nada pueden hacer los juzgadores. Por ello el presente trabajo investigativo busca ser un mecanismo de consulta de quienes se interesen en crear mayores argumentos sobre la problemática y eventualmente generar espacios públicos de debate que direccionen al poder judicial a la unificación de criterios sobre la procedibilidad de la tenencia compartida.