Prevalencia de biotipo periodontal en alumnos de la UCSG semestre A-2017. - Armijos Chiriboga, Karen Michelle (2017)
Introducción. En la odontología moderna es de gran importancia realizar el correcto diagnóstico del biotipo periodontal, identificando así los posibles riesgos para realizar procedimientos periodontales, estéticos y funcionales. Con el fin de identificar criterios, descartar posibles riesgos durante la planeación del tratamiento, lo que nos ayudara a poder tener un mejor pronóstico a largo plazo. Propósitos y objetivos: Determinar la prevalencia del biotipo periodontal en los alumnos de la UCSG mediante la técnica de translucidez o no de la sonda periodontal. Materiales y Métodos: El estudio se efectuó en un universo de 92 alumnos, los mismos que debían cumplir los criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la prevalencia de biotipo periodontal se utilizaron los métodos: visual donde se analizaron las características clínicas, y mediante la translucidez de la sonda periodontal. Resultados: En el presente estudio fueron analizados 92 pacientes, 63 mujeres (68%) y 29 hombres (31%). Al analizar el biotipo periodontal el 51% de los sujetos mostro Biotipo grueso y un 49% resulto en un biotipo periodontal Fino. El género que predomino fue el femenino (36%) biotipo fino y (30 %) en el Biotipo grueso, el género masculino tuvo una prevalencia de (21%) en biotipo grueso y (13%) en biotipo fino. Según la forma dentaria los dientes cuadrados resultaron ser los más prevalentes en biotipo grueso con un 26%, seguido por dientes triangulares en biotipo fino con un 25% y los dientes ovoides en el Biotipo grueso con un 11%. Conclusión: Se pudo concluir que el Biotipo Grueso fue el más prevalente en toda la muestra, los métodos utilizados de translucidez de la sonda visual son métodos válidos y confiables para identificar el biotipo periodontal.