Actividades básicas de la vida diaria de los adultos mayores de la comunidad San Eduardo año 2023. - Torres Calero, Nataly Mishelle (2023)
Los adultos mayores son una población de riesgo que precisa de atención especial e individualizada para resolver las principales necesidades específicas que subyacen según indicadores demográficos, socioeconómicos, culturales y biológicos; ya que, al llegar a determinada edad, las personas se vuelven más dependientes, incluso en las actividades básicas de la vida diaria como vestirse o usar el baño. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad básica de la vida diaria de los adultos mayores de la comunidad de San Eduardo año 2023. La metodología fue descriptiva, cuantitativa, no experimental, prospectivo y transversal, el universo fue de 100 adultos mayores, se utilizó el Índice de Barthel para medir la dependencia en las ABVD. En los principales resultados se halló mayor participación de adultos entre 60 – 75 años con 53%, mujeres con 54%, 39% con estudios primarios, 31% casados/as, 48% que realizaban actividades del hogar, 62% ingresos menores al salario básico, 28% con hipertensión arterial, 25% con discapacidad física; el grado de dependencia que prevaleció fue severa con 28%, seguido de moderada con 23%; las actividades de comer con 28%, y uso del retrete con 52% fueron las de mayor independencia; mientras que el aseo personal con 36% y bañarse/ducharse con 35% fueron las de mayor dependencia.