La confusión en el ejercicio profesional de la aplicación del marco jurídico en la terminación de la unión de hecho (COGEP- Ley Notarial). - Lagla Chicaiza, Jacqueline del Rosario (2017)
La unión de hecho es una forma de organización familiar, de pareja, que ha ido evolucionando tanto en su conformación como en su tratamiento jurídico. Desde el inicio de su consideración social como ilícita,no moral pasando por su aceptación social y legal, que produce los mismos efectos que el matrimonio, hasta llegar actualmente a ser una práctica común que acogen incluso personas del mismo sexo para establecerse como familia. Así, el tratamiento que la legislación ha dado a la unión de hecho, ha ido sufriendo esos mismos cambios. Las reformas judiciales instauradas por la institución administrativa de la Función Judicial,con la intención de mejorar la entrampada Administración de Justicia ha incorporado una serie de cambios y una nueva legislación (Código Orgánico General de Procesos), para lograr una más eficiente labor de esa función del Estado. Una de esas medidas ha sido delegar a las Notarías ciertas competencias como la Terminación de la unión de hecho y del Divorcio, bajo ciertos requisitos. Esta situación ha sido confundida en la práctica profesional, con la disolución de otras instituciones jurídicas que se derivan de la conformación jurídica de relaciones de pareja como el matrimonio y la unión de hecho. Por medio del siguiente trabajo se busca explicar en qué consisten esas confusiones existentes en la Legislación Civil actual especialmente en lo relacionado a la unión de hecho.