Estudio para el mejoramiento de la red de alumbrado en el parqueadero de Canal TV y Radio de la UCSG a través de un sistema de control y mando. - Armijos Armijos, Paulina Jamilet (2023)
El presente trabajo de integración curricular se basa en el estudio para el mejoramiento de la red de alumbrado a través del diseño de un sistema de control y mando, de un área específica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, la cual es el parqueadero de Canal TV y radio. Dicho sistema de control y mando busca brindar seguridad a los usuarios, ahorro deenergía, protección de elementos y facilidad de uso; mediante el cual se deseaasegurar un entorno controlado en comparación a los tableros comunes. El diseño del sistema de control y mando se lo realiza por medio de diferentes softwares de automatización que permiten ejecutar el proceso de control según sea requerido. Para el diseño del sistema se hará uso de herramientas como diagramas de control, estudio de luminotecnia, levantamiento de información del área, dimensionamiento de componentes, cálculos matemáticos para conocer los tipos de conductores a utilizar, lo cual permitirá plasmar el proyecto en digital y observar su correcto funcionamiento. El mejoramiento de la red de alumbrado brinda a la comunidad universitaria un sinnúmero de beneficios. Mediante la discusión, análisis y puesta en marcha de los resultados obtenidos, se pudo concluir que el sistema propuesto cumple de forma satisfactoria con los objetivos propuestos.