Estudio de factibilidad para implementar una empresa ISP con infraestructura UDBL basado en la LOT, en el cantón San Miguel de Bolívar. - Orta Jarrín, Paul Alexis (2021)
La presente investigación se basa en el diseño de un proveedor de acceso a internet inalámbrico mediante el uso determinado de bandas libres (UDBL), que trabajan en la frecuencia de 2,4 GHz y 5 GHZ, cumpliendo todos los estándares y requerimientos de la Ley Orgánica de Telecomunicaciones en la republica de Ecuador, para la implementación de la empresa proveedora de servicio a internet con la finalidad de dar acceso a la red mundial de internet a los sectores rurales y urbanos del cantón San Miguel de Bolívar. Esta investigación es de tipo investigativo, descriptivo con análisis de información de diversos radios y antenas para el uso determinado de bandas libres que se encuentren debidamente homologados en el país. El tema de investigación nos brinda una guía en situaciones reales al momento de obtener los permisos pertinentes dentro del país debido a que se debe realizar un proyecto técnico ante la autoridad competente la cual mediante la Ley Orgánica de Telecomunicaciones, delega a la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones, emitan los requerimiento y formatos que fueran necesarios para la obtención del título habilitante del Servicio de Acceso a Internet y Concesión / Registro de uso y explotación de frecuencias No Esenciales del Espectro Radioeléctrico.