Atención prehospitalaria en pacientes con traumatismos graves por accidentes de tránsito - Soledispa López, Tito Fernando (2011)
La atención prehospitalaria en el paciente con trauma severo, requiere de profesionales capacitados y actualizados en los últimos avances de la medicina prehospitalaria. Mediante la utilización de los recursos de investigación documental de diferentes autores profesionales de medicina de Emergencia para adquirir un poco más de conocimiento acerca de los accidentes como principales factores que inciden las lesiones. Así mismo, reforzar los procesos básicos de la atención prehospitalaria reuniendo los diferentes puntos de vista en cuanto a los protocolos de actuación inmediata en colisiones vehiculares para el adecuado control de la escena y manejo inicial del paciente politraumatizado. Con la contribución de diferentes autores hemos podido realizar nuestro proyecto con el objetivo de fortalecer la atención prehospitalaria en pacientes con trauma severo en accidentes de tránsito. Además como resultados hemos determinado que el paciente con trauma grave debe recibir una atención inicial de calidad y un adecuado manejo de las lesiones para evitar ciertas complicaciones que se podrían producir en el tratamiento inicial y en el traslado. Al finalizar nuestro proyecto estableceremos un protocolo de atención prehospitalaria para optimizar el tratamiento a las víctimas de un siniestro vehicular.