Protocolo de cementación para coronas de disilicato de litio vs zirconio. Revisión sistemática. - Jiménez Peñaloza, Andrea Carolina (2021)
INTRODUCCIÓN: La odontología estética ha ido evolucionando continuamente y ha contribuido a tratamientos más efectivos, entre los materiales que han sobresalido en la actualidad son el disilicato de litio y el zirconio, considerados altamente estéticos, utilizados en estructuras rehabilitadoras. OBJETIVO: Determinar los protocolos de cementación en coronas de disilicato de litio vs zirconio. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de revisión sistemática, transversal y retrospectivo, de diseño descriptivo y analítico; mediante una revisión de la literatura en diferentes meta-buscadores como Pubmed, Science Direct, Google Academic, Scielo y la biblioteca virtual de la UCSG, de los cuales fueron seleccionados 30 artículos como muestra que van desde 15 años de antigüedad hasta la actualidad. RESULTADOS: Se encontró discordancia en los protocolos de cementación entre disilicato de litio y zirconio; referente con la preparación dental en las coronas de disilicato todas fueron conservadoras, la preparación anatómica predominaron en coronas de zirconio, mayor desgaste presento las coronas de disilicato de litio y en menor desgaste las coronas en zirconio. CONCLUSIÓN: El protocolo de cementación de zirconio es similar al de disilicato de litio, con la diferencia del arenado por aluminia y el uso de silano que es utilizado durante la cementación con disilicato de litio. PALABRAS CLAVE: Disilicato de litio, zirconio, cementación, protocolos de cementación, prótesis fija, coronas dentales, protocolo de cementación de zirconio, protocolo de cementación disilicato de litio.