Diseño de un modelo de políticas de calificación de crédito y procedimientos de cobranza para la empresa ValenTours. - Villegas Echeverría, Ambar Georgina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un manual de procedimientos para optimizar la gestión de crédito y la recuperación de cartera en la empresa ValenTours, con el fin de fortalecer su liquidez y mejorar la eficiencia operativa en los procesos de crédito y cobranza. La metodología empleada incluyó el análisis de la situación actual de la empresa mediante entrevistas, revisión documental y la evaluación de sus prácticas internas, lo que permitió reconocer debilidades en la ausencia de políticas y procesos estandarizados. En base a este diagnóstico, se diseñó y estructuró una propuesta compuesta por lineamientos, funciones y procedimientos específicos para el otorgamiento de crédito y seguimiento de las cuentas, así como para la recuperación de saldos vencidos. Además, se incorporó un organigrama propuesto y un manual detallado que incluye políticas, diagramas de flujo y protocolos de acción. Por último, la propuesta fue sometida a una evaluación de viabilidad que consideró aspectos operativos y financieros, concluyendo que, bajo las condiciones actuales, el diseño es factible y coherente con las necesidades de la empresa.