Sistema de monitoreo de servidores y equipos de comunicación para gestionar el ambiente operativo del Centro de Cómputo de la UCSG. - Vera Castro, Nathalia Andrea (2015)
En este proyecto se abarca la problemática de lo esencial que es tener una herramienta de monitoreo de redes y servidores para poder manejar una organización que tiene gran transaccionalidad diaria debido al número de los servicios que ofrece. La Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) al ser una institución educativa altamente conocida debe siempre tener buena disponibilidad hacia los usuarios. Es por este motivo que se desarrolló el proyecto enfocándose en las necesidades de la UCSG. Actualmente existe un sin número de herramientas de monitoreo de infraestructura de la red y servidores, es por este motivo que se tuvo que exponer antecedentes y conceptos básicos del tema en general para poder comprender sus términos de una forma más conceptual. Debido a que el objetivo del proyecto es ser usado por el centro de cómputo de la UCSG, se analizaron los requerimientos y características que esta posee. Realizando un estudio comparativo de las herramientas más utilizadas basadas en software libre se seleccionó una que cubra con las expectativas requeridas. A la espera que el proyecto finalmente sea implementado por la UCSG en un ambiente de producción, se procedió a realizar un manual de instalación y configuración para el uso específico del centro de cómputo de la UCSG. Es por este motivo que los umbrales establecidos se tomaron en consideración de acuerdo a los diferentes servidores y equipos de comunicación que este posee.