Estudio del control interno como un instrumento para la gestión en las empresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil. - Donoso Mogollón, Andrea Lisbeth (2014)
“Estudio del control interno como un instrumento para la gestión en las empresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil” tiene la finalidad de generar un enfoque general del Control Interno, su evolución con el transcurso de los años, sus beneficios, el proceso de aplicación y demostrar cuan valioso es implementar un Sistema de Control Interno dentro de una entidad del sector comercial y de esta forma poder dejar un documento que sea un aporte pertinente a nivel estudiantil como empresarial. Este estudio comprende un instrumento esencial en la gestión administrativa de una empresa, lo cual ha sido demostrado por medio de un análisis realizado a la compañía Eléctrica Hamt Cía. Ltda. basado en los ocho componentes del COSO ERM tanto a nivel organizacional y las cuentas por cobrar, debido al giro del negocio que debe realizar el otorgamiento de créditos. Este análisis permite demostrar, cuáles son los principales riesgos que afectan al cumplimiento de los objetivos empresariales, su ambiente interno, la comunicación que existe, cuáles son sus políticas, la manera de evaluar su funcionalidad, todo esto con el objetivo de poder emitir las respectivas conclusiones y recomendaciones pertinentes, demostrando la importancia de los controles internos para una gestión más óptima.