Uso de toxina botulínica tipo A para mejorar la calidad de vida en pacientes con trastornos de paresia y plejías desde septiembre del 2012 a septiembre del 2015 en centros hospitalarios de Guayaquil. - Flores Romero, Christopher Angel (2016)
La aplicación local toxina botulínica tipo A en inyecciones para relajar los músculos anormalmente contracturados ha demostrado ser un tratamiento eficaz y bien tolerado en una variedad de trastornos del movimiento, otros trastornos neurológicos y no neurológicos. A pesar de casi 30 años de uso terapéutico, hay sólo unos pocos estudios de pacientes tratados con inyecciones de toxina botulínica tipo A durante largo período. Siendo este estudio descriptivo, retrospectivo, no experimental, correlacional y de cohorte. Estos datos publicados apoyan claramente la conclusión de que toxina botulínica tipo A no sólo proporciona un alivio sintomático, seguro y eficaz de la distonía, sino también un beneficio a largo plazo y, posiblemente podría modificar favorablemente la historia natural de la enfermedad. La investigación se basa en su totalidad utilizando toxina botulínica en pacientes con plejias y paresias mejorando la calidad de vida, con universo de 101 pacientes, hasta con 5 aplicaciones. Según la correlación de Pearson el grupo control de la primera aplicación tiene correlación positiva (0.897%), demostrando (48,51 %de pacientes) una resolución favorable de su cuadro, mejorando tonicidad y dolor respectivamente.