Mecanismos de protección jurídica del Know-How en franquicias comerciales en Ecuador. - Quintero Barzallo, Adriana Isabel (2025)
En la actualidad el mundo está inmerso en la era tecnológica con nuevas prácticas y evolución de conceptos, obligando a la creación de nuevas leyes para adaptarnos al nuevo cambio, es por esto que, desde la reforma del Código de Comercio en 2019, se reconoció el contrato de franquicia. Con esto, se creó la necesidad de adjudicar el know-how con el objetivo de preservar un distintivo no necesariamente patentado de una actividad en específico, llegando a convertirse en un elemento indispensable entre franquiciante y franquiciado. En esta investigación se analizará los diferentes mecanismos legales y contractuales en la legislación ecuatoriana aportando un enfoque doctrinario, normativo y comparado para la identificación de las principales limitaciones normativas. Si bien, el know-how y contrato de franquicia están respaldados por las leyes ecuatorianas, su uso práctico es escaso, confuso y poco especializado. Ante esto se detectó una gran falta de claridad legal y protección, no existe un registro formal y de mecanismos eficientes que conlleven a una protección segura de la información confidencial. Esto obligó a un modelo totalmente nuevo que incorpore cláusulas estandarizadas en un sistema de registro y validación para una regulación eficiente de transferencia. Al abordar estos aspectos el Ecuador podría crear un escenario más favorable para la innovación, la competitividad y sobre todo el crecimiento económico, donde el know-how se valore, proteja y transfiera de manera efectiva al ser un activo intangible sin tener consecuencias de fuga de “talento”.