Impacto de la migración en la economía ecuatoriana: Análisis del mercado laboral, las remesas y el desarrollo económico de 2019 al 2024. - Zarate Quinde, Gabriel Paul (2024)
El objetivo general de este trabajo es analizar la influencia de las remesas enviadas por los migrantes en la economía ecuatoriana y su importancia en el desarrollo económico entre 2019 y 2023. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología mixta que combina el análisis cuantitativo de datos macroeconómicos proporcionados por el Banco Central del Ecuador, y el enfoque cualitativo basado en entrevistas a familias receptoras de remesas, lo que permitió obtener una visión integral de los efectos de este fenómeno. Las principales conclusiones indican que las remesas han jugado un papel crucial en la estabilidad económica de muchas familias, contribuyendo significativamente al consumo y a la inversión en educación y salud, lo que a su vez ha mejorado la calidad de vida de los receptores. Sin embargo, también se observó una creciente dependencia de estos ingresos, lo que resalta la necesidad urgente de implementar políticas públicas que promuevan la autosuficiencia económica a largo plazo, evitando que las familias caigan en una vulnerabilidad crónica. Las remesas, aunque beneficiosas, no han sido suficientes para financiar proyectos mayores como la compra de propiedades o la creación de negocios sostenibles, lo que perpetúa la vulnerabilidad económica de las familias receptoras. Esto subraya la necesidad de estrategias que diversifiquen las fuentes de ingreso y fomenten el desarrollo local más allá de la dependencia de las remesas, promoviendo así un crecimiento económico más equilibrado y resiliente en el país.