La pertinencia y la valoración de las pruebas dentro del proceso civil. - Fernández García, Andrés (2010)
Sin lugar a dudas una de las partes más importantes de todo procedimiento, sea cual fuere la rama de derecho que se estudie, es la etapa probatoria, por ser el requisito fundamen tal para la demostración de la verdad y el derecho que se nos ha conculcado y que queremos sea restituido. El problema surge cuando sabemos que nuestra legislación está tomando un nuevo rumbo, que por supuesto nuestro país intenta avanzar más adelante con la puesta a escena de mejores normas. No hay que olvidar que nuestro sistema probatorio dentro del aspecto civil ha sido olvidado y resulta un poco rezagado con las nuevas conceptualizaciones que se han venido implementando en las normas adjetivas. De aquí surge entonces el problema de la pertinencia y valoración de la prueba dentro de los procesos civiles, más aún cuando debemos conocer realmente cuando una prueba es necesaria para aportarla, saber exactamente hasta donde nos puede conducir los medios de prueba como herramienta de hacer valer nuestro derechos, conocer además la utilidad y el beneficio de poder llevar una prueba conducente al proceso civil, de conocer que situaciones son inverosímil para el ámbito probatorio y que podemos hacer para que el proceso no se torne lento por los malos pedidos de prueba de las partes.