Diseño de negocio para alojamiento tipo glamping en Santa Cruz, provincia de Galápagos. - Arias Navarro, David Miguel (2022)
El Glamping es un alojamiento turístico que combina el glamour y el camping, a través de la naturaleza con la comodidad de un alojamiento hotelero normal y actualmente es considerado tendencia. La isla Santa Cruz es un destino turístico que forma parte de las islas Galápagos siendo uno de los lugares más visitados en el Ecuador por su naturaleza única en el mundo. El siguiente proyecto de investigación tiene como finalidad estudiar un diseño de negocio para alojamiento tipo Glamping en la isla Santa Cruz y de cómo beneficiaría al desarrollo hotelero del cantón. Se utilizó una revisión bibliográfica que involucra antecedentes y teorías del comportamiento humano que engloban las motivaciones de viaje y las necesidades del ser humano. En la metodología se aplicó un enfoque mixto en donde se realizaron los procedimientos metodológicos cuantitativos, que recopila datos a través de encuestas en turistas nacionales y extranjeros y procedimientos metodológicos cualitativos, como entrevistas a personas que administran alojamientos tipo Glamping. Con los datos obtenidos se pudo identificar el perfil del turista visitante y conocer la experiencia que conlleva administrar un alojamiento tipo Glamping. Este trabajo investigativo propone una nueva alternativa de alojamiento turístico para la isla Santa Cruz y da a conocer aspectos positivos que beneficiaría al sector hotelero y a la población de este cantón.