Inconstitucionalidad de la sanción del art. 17 de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario. - Gaibor Solis, Heidy Domenica (2021)
La Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para Combatir la Crisis Sanitaria Derivada del COVID-19 lleva consigo ciertas inconsistencias en lo relativo al Capítulo III. Partiendo por el art. 16, con una nueva figura de acuerdo entre las partes y el art.17 el cual se centra en dos sanciones: la primera, que se encuentra en el primer inciso del art. 17 de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario, señala que cualquiera de las partes de la relación laboral que incumpla con el acuerdo será sancionada, y la segunda, la sanción que comprende la indemnización por despido intempestivo del art.188 del Código de Trabajo multiplicada por el 1.5 a los empleadores que hayan invocado de manera injustificada la causal de fuerza mayor. Además, el que exista una contradicción con lo que se establece en la Disposición interpretativa única de esta misma Ley. Este trabajo tiene como finalidad: primero, establecer de qué manera el art. 17 inc. 1, atenta y vulnera los derechos de los trabajadores, qué principios constitucionales estaría vulnerando esta sanción, y si se genera inconstitucionalidad debido a las sanciones contenidas; segundo, si la sanción establecida en el mismo artículo inciso segundo se aplica bajo el principio de irretroactividad o no, y si es así como afectaría a los derechos de los trabajadores en la emergencia sanitaria. Fue necesario estudiar la figura del Despido Intempestivo y la fuerza mayor contenidos en el Código de Trabajo, así como en la Disposición interpretativa única; y la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario.