Violencia de género contra la mujer en el Ecuador y su reparación integral por parte del estado. - Reyes Burgos, Jenny Jazmín (2019)
El ámbito normativo vemos la importancia que existe al estudiar la violencia de genero con la mujer y su protección por parte del estado ecuatoriano buscando dar una reparación integral bastante amplia y teóricamente completa, sin embargo este abanico de derechos y garantías no han bastado para evitar que este tipo particular de violencia sea erradicada en su totalidad, y tampoco se ha logrado conseguir una solución duradera a la misma, puesto que los números de denuncias de violencia y los casos de reincidencias de ésta siguen siendo bastante altos. A pesar de los derechos fundamentales reconocidos, y la tutela judicial que ofrece nuestra normativa nos damos cuenta, que ésta problemática tiene una característica mayormente social, y que tales derechos pese a ser reconocidos por los individuos involucrados, no son respetados, ya sea por el entorno social o cultural en el que se ha crecido. Esta lucha por la defensa de los derechos humanos no ha sido fácil, y en éste tema en particular, la tolerancia social o la etiqueta de cotidianeidad de este accionar puede constituir un freno al cambio que la normativa actual, y las campañas sociales realizadas por Ministerios que se encargan de la prevención aun no son suficientes para que estos sucesos dejen de pasar , si bien es cierto la violencia de genero contra la mujer es un hecho que debe tener reparos dónde la persona afectada vuelva a tener una vida normal, hay otros derechos en juego que el Estado mismo protege y garantiza, como lo son la familia.