Análisis de factibilidad económica para la implementación de una empresa dedicada al acopio de envases plásticos previo su exportación a China. - Delgado Macías, Paulina (2014)
Los objetivos de esta investigación son determinar la factibilidad económica de un centro de acopio para la exportación de envases plásticos a China, y como objetivos específicos se propone: resumir los antecedentes relacionados con el proyecto, diagnosticar las características y necesidades que tiene el mercado de China respecto a la utilización del plástico como material de reciclaje, definir los requerimientos técnicos y determinación del tamaño óptimo de las actividades a ejecutar, establecer el orgánico funcional, las disposiciones legales, los procesos de exportación para el establecimiento de la empresa propuesta, realizar un estudio económico y análisis financiero con una proyección a cinco años, para conocer la rentabilidad y sustentabilidad de la empresa a crearse; todo ello se desarrollará con mayor profundidad al momento de realizar la tesis final. Se propone para el cumplimiento de los objetivos, la aplicación de análisis de oferta y demanda, análisis técnico, organizacional y financiero. Finalmente se establece un cronograma de actividades para dar cumplimiento al proyecto propuesto.En lo que se refiere a la estructura del documento, este se encuentra compuesto básicamente por la introducción y cinco capítulos, los mismos que han ido aportando secuencial y paulatinamente a la consecución de los objetivos previamente planteados para esta labor investigativa. De la investigación realizada se concluye que el proyecto es factible y rentable por lo tanto se sugiere que la propuesta sea inmediatamente implementada y se recomienda que para asegurar su éxito se cuente con el recurso humano, técnico y financiero adecuado de manera que el producto exportado sea competitivo en los mercados internacionales, inicialmente en China y considerando una proyección internacional.