La acción de nulidad de los laudos arbitrales en el derecho procesal ecuatoriano. - Suárez Pineda, Andrés Alberto (2016)
Como objeto de este estudio podemos tomar en cuenta la base jurisprudencial que motiva este análisis dirigiéndonos a dilucidar la interrogante planteada, en cuanto a si la acción de nulidad de los laudos arbitrales es o no un proceso de conocimiento. Con la finalidad de establecer un criterio jurídico práctico se realizó un análisis comparativo de las distintas opiniones de tratadistas, a las cuales se suma el criterio jurisprudencial de los magistrados de la Corte Constitucional de Justicia del Ecuador partiendo de la premisa que en derecho los distintos presidentes de las Cortes Provinciales de Justicia han planteado a este problema. Se puede colegir de lo antedicho que la argumentación jurídica para llegar a una conclusión siempre será cambiante como así lo ha demostrado la jurisprudencia, debido a los vacíos legales que subyacen al texto del artículo 31 de la ley de Arbitraje y Mediación, en donde, para unos existe un proceso a seguir, mientras que para otros entendidos no.