Propuesta de reingeniería de procesos y reestructuración organizacional en la empresa Tecnicentro Chonillo que genere un desarrollo económico y la expansión comercial nacional. - Chonillo Alvear, Gabriel (2014)
Tecnicentro Chonillo, es una empresa familiar creada hace más de 20 años. A pesar de que la compañía tiene ya dos décadas en el mercado aún no ha podido posicionarse dentro del mercado local. Se realizó una investigación exploratoria que permitió conocer el macro y micro entorno de la empresa y la industria, aquí se pudo destacar que existe un aumento de consumo de equipos de acondicionamiento de airea tanto para hogares como para compañías, convirtiendo esto en una oportunidad para la expansión del negocio. Así también por medio de entrevistas a profundidad con la Supervisora Administrativa del negocio se identificó los principales procesos administrativos y técnicos que se dan. Una vez revisada esta información se logró encontrar los tiempos promedios que cada uno de estos procesos pudiendo así realizar una propuesta de reingeniería de procesos con el objetivo de minimizar tiempos de respuestas para el cliente y mejorar los canales de comunicación con los proveedores. También se diseñó un plan de capacitación para los empleados de la empresa para potencializar las habilidades de los mismos y poder evitar ciertos riesgos inherentes al trabajo realizado, por último se sugirió un plan estratégico para 5 años que incluye misión, visión, objetivos organizacionales, principios y valores empresariales.