Somatotipo y composición corporal en drogodependientes admitidos en un programa de deshabituación de drogas en la ciudad de Guayaquil. - Vera Párraga, Carla Daniela (2020)
Introducción: Un consumo prolongado y excesivo de drogas puede ocasionar alteraciones a nivel fisiológico que afecten la composición corporal y el perfil antropométrico de los drogodependientes. Materiales y métodos: Estudio observacional, longitudinal, realizado en Guayaquil, Ecuador. 34 personas reclutadas por conveniencia en el “Centro de Recuperación Integral de las Adicciones” (CRIAD). Criterios de inclusión: ser hombre drogodependiente; tener al menos 18 años; aceptar ser evaluado mediante medidas antropométricas y formulario de consentimiento informado firmado. Criterios de exclusión: sujetos con síntomas de demencia o psicosis, deterioro cognitivo que impida la comprensión del estudio. Para determinar la composición corporal se implementó la metodología ISAK. El somatotipo se determinó mediante la metodología de Carter & Heath. Se utilizó la desviación estándar y la varianza con el programa R commander para verificar la normalidad de las variables. Resultados: 34 hombres con una edad media de 34.6±10.85 años. Comenzaron con un peso medio de 82.0±12.0 kg y aumentaron a 85.5±11.7 kg. El IMC inicial fue 27.4±3.7 y el final fue 28.4±3.5. Todos los pliegues cutáneos incrementaron y como resultado el % de grasa corporal aumentó de 14.4±2.8 a 15.1±2.8 %. Su somatotipo inicial fue endomorfo mesomorfo 4.9 - 5.6 - 0.8 y el final fue un somatotipo mesomorfo endomorfo 5.3 - 5.8 - 0.6. Conclusiones: Se demostró un aumento considerable del peso, IMC, masa grasa y grosor de pliegues cutáneos durante la estadía en el programa de deshabituación de drogas.