Diseño de un producto turístico de cata de cacao para diversificar la oferta turística en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. - Espinoza Aldeán, Danielle Jackeline (2021)
La ciudad Santiago de Guayaquil posee numerosos atractivos turísticos de interés a los diferentes turistas que la visitan anualmente. Actualmente, es reconocida como una ciudad de destino MICE (turismo de negocios) debido al alto nivel comercial y económico que se presenta, por ello es importante el diseño de nuevos productos turísticos que incentiven a los turistas a realizar nuevas actividades que les permita conocer más sobre su destino. Es por este motivo que se propone el diseño de un evento de cata de cacao como producto turístico el cual permitirá informar a los participantes sobre el cacao, su historia e importancia relacionada con la ciudad de Guayaquil, además, brindará una degustación del licor de cacao y diferentes chocolates para que los visitantes aprendan a catar mediante el uso de todos sus sentidos. Mencionado esto, se realizó una investigación en la cual se analizó la opinión del mercado y se desarrollaron prototipos los cuales dieron como resultado el diseño de un producto turístico en base a las preferencias y expectativas de aquellas personas interesadas en este tipo de evento.