Análisis comparativo de la longitud de trabajo usando tres localizadores apicales en dientes centrales inferiores : investigación in vitro. - Suarez Albiño, Ericka Marilyn (2025)
INTRODUCCION: La determinación de la longitud de trabajo (LT) es un paso importante en la terapia endodontica, de lo contrario un error en esta medición puede provocar una instrumentación insuficiente o excesiva afectando el éxito del tratamiento. OBJETIVO: Comparar la diferencia en la longitud de trabajo obtenida usando tres localizadores apicales diferentes mediante un estudio In vitro en dientes centrales inferiores. MATERIALES Y METODOS: Se hizo una investigación cuantitativa de tipo transversal conformada por una muestra de 40 incisivos centrales inferiores extraídos lo cual su longitud de trabajo fue medida usando tres localizadores apicales Root ZX Morita, Proper Pixi Dentsply y AirPex mini Eighteeth. Además, se evaluó la influencia de precisión usando dos materiales de lima: níqueltitanio y acero inoxidable. RESULTADOS: Todos los localizadores apicales establecieron mediciones precisas, con variaciones que oscilaron entre 19,01mm y 19,25mm. El Proper Pixi Dentsply y AirPex Mini Eighteeth demostraron resultados consistentes y coeficientes de variación (CV) empleados entre 8,2% y 8,7% en todos los grupos independientemente del material de la lima, Root ZX Morita mostró una ligera variación al utilizar limas de acero inoxidable. CONCLUSIONES: Estos hallazgos sugieren que Proper Pixi Dentsply y AirPex Mini Eighteeth son localizadores apicales confiables para la determinación de la longitud de trabajo en los incisivos centrales inferiores, mientras que Root ZX Morita puede influir su medición por el material de la lima utilizada.