Diseño organizacional para una finca productora de banano en la provincia de Los Ríos. - Paredes Carrasco, Luis Ernesto (2025)
El diseño organizacional permite a la administración establecer de forma clara una estructura organizacional con las funciones y responsabilidades de cada cargo, con los procesos y procedimientos, que permiten mejorar la capacidad productiva. El objetivo general planteado fue: Proponer un modelo de diseño organizacional para el mejoramiento de la productividad en una finca productora de banano, cantón Baba, provincia Los Ríos. Con una metodología de enfoque cualitativo, utilizando los tipos de investigación: descriptiva, documental, aplicada y propositiva. Aplicando un diseño de investigación acción participativa, utilizando la entrevista y observación, con una población de 35 personas (15 con contrato fijo y 20 eventuales). Los resultados señalaron que la finca no tiene procedimientos estandarizados, no se evidencia planificación del proceso productivo, por lo que, no hay información documental o indicadores que permitan medir la productividad de la finca para la toma de decisiones. La implementación de un modelo de diseño organizacional de Daft, permite organizar las pequeñas fincas a partir de cuatro componentes: Estrategia, estructura, procesos y personas. Alineando la gestión operativa a la estrategia que se persigue en la finca bananera para alcanzar los objetivos organizacionales. Las conclusiones señalan que la finca en la actualidad no tiene una estructura organizacional definida, no se evidenció procesos documentados, ni procedimientos establecidos para que los trabajadores realicen sus actividades, existiendo alto nivel de centralización de decisiones en el propietario, por lo que, un diseño organizacional permite contar con un direccionamiento estratégico a partir del cual se establezca una estructura organizacional, procesos y procedimientos