Análisis financiero de la industria textil en tiempos de COVID-19. Estudio de Caso en una empresa ecuatoriana. - Arcos Escobar, Nelson Joel (2023)
Se trata de una investigación que tiene como finalidad evidenciar la afectación causada por la pandemia en una empresa textil del centro del Ecuador. Su valoración se realizó mediante indicadores financieros recomendados por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros. En el análisis horizontal se comparó dos años mientras que para los ratios financieros se utilizó un periodo de tres años. Metodológicamente se trata de un estudio de caso que aplicó técnicas cualitativas. La recolección de la información se obtuvo directamente de los estados financieros disponibles en la empresa; para una mayor comprensión de la realidad económica y financiera, se dialogó con los directivos y administradores actuales. Se concluye que la pandemia no tuvo una afectación radical en la empresa porque la misma direccionó su actividad en la fabricación de productos textiles biosanitarios útiles para afrontar la crisis del COVID-19. Sin embargo, a pesar de que las ventas incrementaron en un 25,29% en los años subsiguientes al 2020, el nivel de liquidez corriente decayó $ 1,42 y su endeudamiento patrimonial creció 63,44% en el 2022. Por tal razón, la empresa ha invertido en cantidades monetarias altas sin percatarse de su nivel de endeudamiento ni liquidez. Se recomienda que la entidad ecuatoriana adhiera en sus procesos de análisis el uso de los indicadores financieros sugeridos por la Superintendencia de Compañías del Ecuador.