Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora especializada en tributación, contabilidad, y finanzas para las empresas de la ciudad de Guayaquil, en el período 2015. - Obando Ochoa, Andrés Isaac (2016)
En la actualidad las empresas deben estar a la vanguardia de los permanentes cambios del mundo empresarial. En el siglo XX, entro en vigor la globalización y con esto un nuevo paradigma la postmodernidad, es decir, la internacionalización de las actividades comerciales, tecnológicas y lo más importante ingresamos a la era del conocimiento, en especial el contable; se debe tener en cuenta que sin un buen manejo contable no existiría información financiera contable y por ende la administración tributaria del organismo no sería eficiente y eficaz (Rodriguez, Freita, & Zaá, 2012). El objetivo de la presente investigación fue estudiar mediante una investigación cuantitativa la percepción de los propietarios de las empresas que no han sido auditadas por la Superintendencia de Compañias en la ciudad de Guayaquil sobre la creación de una empresa consultora especializada en tributación, contabilidad y finanzas en el periodo 2015. La metodología aplicada fe de corte cuantitativa y se aplicó el método descriptivo, además se consideró como población de estudio a las empresas que no han sido auditadas en la ciudad de Guayaquil, según los reportes de la Superintendencia de Compañías y mediante un muestreo aleatorio se tomó a 379 empresas de varios sectores de la economía. Entre los principales resultados se demostró que el proyecto tendría acogida debido a que el 56% de los encuestados indicó que si estarían dispuestos a adquirir los servicios de una empresa consultora en contabilidad, tributación y finanzas; por lo anterior la empresa Excellent plus deberá trabajar arduamente para captar este nicho de mercado que demanda servicios de calidad. Excellent plus deberá trabajar arduamente y competir contra grandes empresas de renombre y muy bien posicionadas.