Alteraciones microvasculares de la retinopatía diabética, como factor predictor de afectación renal en pacientes que acudieron al Hospital Naval Guayaquil durante el periodo 2016-2020. - Suárez López, Karen Nicole (2021)
Introducción: Un mal control e inoportuno diagnóstico de la DM, provocará un estado de hiperglicemia y con el pasar de los años producirá daños graves en órganos y sistemas, destacando la afectación a nivel de la microvasculatura renal y retiniana. Tanto la sintomatología renal como la afectación retiniana, suelen ser de aparición simultánea. Por lo cual, las manifestaciones en la retinopatía diabética podrían contribuir en el diagnóstico y estadificación de la afectación renal. Objetivo: Detectar las alteraciones microvasculares de la retinopatía diabética como factor predictor de afectación renal en pacientes que acudieron al Hospital Naval Guayaquil durante el período 2016-2020. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencias que representa un diseño observacional, descriptivo de corte transversal en el que se incluyeron 82 pacientes de manera no aleatoria con diagnóstico de DM que presentaron afectación oftálmica y renal atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil y la Clínica Internacional de la Visión del Ecuador. Resultados: El análisis de frecuencias de lesiones microvasculares de la retina según los estratos de gravedad de la enfermedad renal crónica, reveló que el 44% de pacientes en el primer estadío presentaron exudados, 22% lesiones mixtas dobles y el resto no se visualizó lesiones por medio de la angiografía. Conclusión: Los pacientes con retinopatía diabética proliferativa presentan un efecto de mayor gravedad en su funcionamiento renal con respecto a los patrones no proliferativos, sin embargo, el edema macular no guarda relación o efecto alguno sobre dicha función.