Conocimientos, actitudes y prácticas del cuidador informal de pacientes con tratamiento de quimioterapia que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo, octubre 2023 a marzo 2024. - Mujica Maya, Mayra Azucena (2024)
La quimioterapia es un tratamiento complejo que requiere un cuidado adecuado por parte de los cuidadores, y comprender sus conocimientos, actitudes y prácticas es fundamental para mejorar la calidad del cuidado proporcionado. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas del cuidador informal de pacientes con tratamiento de quimioterapia que acuden al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Octubre 2023 a Marzo 2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de tipo prospectivo y transversal, cuantitativo. El instrumento utilizado fue el CAP (Conocimiento, Actitudes y Prácticas). Población y Muestra: 100 cuidadores informales. La muestra consistió en los mismos 100 cuidadores informales, seleccionados por conveniencia. Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas mostraron que el 56% eran hombres y el 44% mujeres. Además, el 34% tenían menos de 30 años. Respecto al estado civil, el 67% eran solteros. En cuanto al nivel educativo, el 56% tenía educación secundaria completa, con ingresos económicos, el 52% menos del sueldo básico. Sobre el conocimiento de los cuidadores informales se encontró que el 87% de los participantes obtuvieron un puntaje considerado como bueno. En cuanto a las actitudes el 89% mostró una actitud positiva hacia su rol. En relación con las prácticas de los cuidadores informales, el 91% exhibió prácticas adecuadas en el cuidado de los pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia. Conclusión: Los hallazgos sugieren que los cuidadores informales de pacientes con tratamiento de quimioterapia en Guayaquil poseen un buen nivel de conocimiento, actitudes positivas y prácticas adecuadas en el cuidado de los pacientes.