Análisis de los factores que inciden en la motivación del talento humano de la Dirección Administrativa del Gobierno Provincial del Guayas y propuesta de un plan de acción con el fin de mejorar el desempeño de los colaboradores de dicha área. - Escalante Espinoza, Carlos Gabriel (2015)
La presente tesis buscó conocer los factores que inciden en la motivación del talento humano de la Dirección Administrativa del Gobierno Provincial del Guayas y según esos resultados, formular un plan de acción que permita mejorar el desempeño de los colaboradores de dicha área. Se elaboró una encuesta a 108 servidores públicos, cuyos resultados determinaron que el 20% tenía una percepción negativa con las motivaciones recibidas, de los cuales el 18% consideró que su trabajo no era valorado, el 14% que el espacio físico donde desarrollaban sus actividades no era el adecuado para ejercer las mismas, otro 14% señaló que no recibía motivación alguna, otro 14% estableció que el trato que recibían de sus compañeros de trabajo no era el apropiado, el 9% que recibían un sueldo bajo, la diferencia indicó varias otras razones. Respecto a lo que consideraban más importante recibir como motivación, se encontraban la capacitación y los ascensos con 23% cada uno, luego un aumento en la remuneración con 18%, le seguía un buen ambiente de trabajo, equipos y espacio físicos y libertad de decisión con 9% cada uno y finalmente en menor proporción la estabilidad laboral y distracción. De lo expuesto, se concluyó que las razones para tener una percepción negativa de las motivaciones existentes no necesariamente era el primer factor que a esas mismas personas les gustaría recibir como motivación; razón por la cual se propusieron acciones basadas en las causas de su insatisfacción y no necesariamente en lo primero que les gustaría recibir como motivación.